Для человека с избыточной массой тела эти принципы в некоторых пунктах могут выглядеть несколько иначе. Так, для похудения необходимо выдерживать дефицит калорий. Индивидуальная норма калорийности рациона рассчитывается по специальным формулам. Как правило, для тех, кто стремится сбросить лишний вес, калораж должен быть уменьшен на 15-20%. Подсчитать это количество можно на консультации с врачом или при помощи специальных сайтов-калькуляторов, где нужно ввести исходные данные: вес, рост, интенсивность привычной физической нагрузки.
При этом худеющим людям обязательно нужно употреблять достаточное количество белка: его недостаток может привести к тому, что организм в процессе похудения начнет сжигать не жир, а мышечную массу. Но при этом нужно помнить, что для усвоения белка нужны так называемые "небелковые калории", поэтому важно употреблять достаточное количество сложных углеводов и полезных жиров. Они не только дадут энергию, но и обеспечат долгое сохранение чувства сытости.
Кроме подсчета КБЖУ — калорий, белков, жиров и углеводов — есть и другие способы сделать рацион сбалансированным и здоровым. Это так называемые методы тарелки, кулака или ладони.
Метод тарелки здорового питания был предложен экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Его суть заключается в том, чтобы мысленно разделить тарелку диаметром 22-23 см на 4 части: половину должны занимать овощи, фрукты и ягоды, исключая картофель; ¼ часть — белки любого происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые; еще ¼ — сложные углеводы, к которым относятся цельнозерновые культуры и продукты из них: цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис.
По такому же принципу строится и
канадская система питания.
Существует также метод кулака или ладони, когда идеальный размер порции рассчитывается по объему сжатой кисти руки. Диетологи исходят из того, что примерно таков объем желудка. Если следовать этой схеме, 1 порция пищи, составленная из разных продуктов, может измеряться так: