Гайд по питанию по программе снижение веса
Здесь ты найдёшь идеи для здорового образа жизни, которые помогут обрести энергию и красоту. Мы предлагаем простые и эффективные решения для снижения веса и улучшения самочувствия.
О роли правильного питания в поддержании здоровья: советы, рекомендации и примеры блюд
Здоровое питание играет важную роль в сохранении здоровья. Именно благодаря полноценному сбалансированному рациону возможно поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.
Нездоровый рацион наряду с недостаточной физической активностью — одни из основных причин появления лишнего веса и многих хронических заболеваний неинфекционной природы, например, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет II типа.
В этой статье рассматриваются принципы правильного питания и предлагаются варианты полезных блюд, которые можно использовать при составлении собственного рациона, ведущего к избавлению от лишнего веса и оздоровлению всего организма.
Принципы здорового питания
Правильное питание для обычного человека без тяжелых заболеваний строится на нескольких ключевых правилах.
  • Разнообразие
    В рационе должны присутствовать продукты различных групп: овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты.
  • Регулярность приемов пищи
    Питаться нужно не менее трех раз в день, а лучше — пять-шесть раз небольшими порциями.
  • Соблюдение питьевого режима
    Употребление достаточного количества воды. Чистая вода помогает поддерживать нормальную работу всех систем организма, включая пищеварительную систему.
  • Сбалансированность
    Достаточное количество белков, жиров и углеводов. Белки являются строительным материалом для клеток организма, жиры необходимы для нормальной работы нервной системы и внутренних органов, а углеводы — основной источник энергии
  • Ограничение потребления соли и сахара
    Избыток этих веществ может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
  • Умеренность
    Важно контролировать количество потребляемых калорий и не переедать.
  • Отказ от алкоголя
    Поскольку он негативно влияет на здоровье и может привести к различным заболеваниям.
Для человека с избыточной массой тела эти принципы в некоторых пунктах могут выглядеть несколько иначе. Так, для похудения необходимо выдерживать дефицит калорий. Индивидуальная норма калорийности рациона рассчитывается по специальным формулам. Как правило, для тех, кто стремится сбросить лишний вес, калораж должен быть уменьшен на 15-20%. Подсчитать это количество можно на консультации с врачом или при помощи специальных сайтов-калькуляторов, где нужно ввести исходные данные: вес, рост, интенсивность привычной физической нагрузки.

При этом худеющим людям обязательно нужно употреблять достаточное количество белка: его недостаток может привести к тому, что организм в процессе похудения начнет сжигать не жир, а мышечную массу. Но при этом нужно помнить, что для усвоения белка нужны так называемые "небелковые калории", поэтому важно употреблять достаточное количество сложных углеводов и полезных жиров. Они не только дадут энергию, но и обеспечат долгое сохранение чувства сытости.

Кроме подсчета КБЖУ — калорий, белков, жиров и углеводов — есть и другие способы сделать рацион сбалансированным и здоровым. Это так называемые методы тарелки, кулака или ладони.

Метод тарелки здорового питания был предложен экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Его суть заключается в том, чтобы мысленно разделить тарелку диаметром 22-23 см на 4 части: половину должны занимать овощи, фрукты и ягоды, исключая картофель; ¼ часть — белки любого происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые; еще ¼ — сложные углеводы, к которым относятся цельнозерновые культуры и продукты из них: цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис.

По такому же принципу строится и канадская система питания.
Существует также метод кулака или ладони, когда идеальный размер порции рассчитывается по объему сжатой кисти руки. Диетологи исходят из того, что примерно таков объем желудка. Если следовать этой схеме, 1 порция пищи, составленная из разных продуктов, может измеряться так:
  • Источники белка
    Мясо, рыба, птица, яйца — ладонь без пальцев. Толщина куска равна толщине ладони
  • Источники сложных углеводов
    Цельнозерновые крупы, макаронные изделия в готовом виде — рука, сжатая в кулак
  • Источники клетчатки
    Овощи — 2 ладони, соединенные вместе. Такой объем клетчатки должен поступать с каждым основным приемом пищи. Например, в обед и на ужин
  • Растительное масло
    1 чайная ложка в каждый основной прием пищи, например, в салат
  • Хлеб
    1 кусок весом примерно 45 г. Допускается 2-3 кусочка в день
  • Фрукты
    1 ладонь. В сутки рекомендуется употреблять примерно 3-5 порций. Например, 1 порция может быть такой: 1 большое яблоко, 2-3 сливы среднего размера, горсть ягод
Меню на неделю для похудения и здоровья
Ниже представлено примерное меню на неделю, которое соответствует принципам правильного питания и поможет сбросить вес
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами с добавлением ложки отрубей, сыр легкий 30 граммов, яйцо отварное. Чашка любимого напитка: кофе или чая.

Обед: запеченная куриная грудка, отварной булгур и овощной салат с заправкой из оливкового масла.

Ужин: форель, приготовленная на гриле или запеченная в духовке с овощами.
Вторник
Завтрак: яичница с помидорами, красным перцем и зеленью, тост из цельнозернового хлеба.

Обед: суп из чечевицы с гренками из цельнозернового хлеба, овощной салат.

Ужин: отварная или запеченная курица с бурым рисом и овощами.
Среда
Завтрак: греческий йогурт с сезонными фруктами и гранолой.

Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой и листьями салата. Нарезка свежих овощей с хумусом.

Ужин: тушеные овощи с курицей, запеченный картофель.
Четверг
Завтрак: гречневая каша с молоком и медом, фруктовый салат с греческим йогуртом.

Обед: паста из цельнозерновой муки с сезонными овощами и сыром тофу.

Ужин: салат из морепродуктов с авокадо и киноа.
Пятница
Завтрак: тост из зернового хлеба с авокадо, яйцом и слабосоленым лососем.

Обед: оладьи из картофеля и моркови, листья салата, стрипсы из куриной грудки с соусом дзадзыки.

Ужин: томленая говядина с овощным рагу.
Суббота
Завтрак: фруктовый смузи с йогуртом, тост из цельнозернового хлеба, отварное яйцо.

Обед: рис с овощами и курицей.

Ужин: запеченная рыба с отварным или запеченным картофелем, салат из рукколы, шпината и микса любимых овощей.
Воскресенье
Завтрак: омлет с горошком, томатами и зеленью, кусок цельнозернового хлеба.

Обед: тушеная говядина с картофелем, луком и морковью, овощной салат с оливковым маслом.

Ужин: азиатский салат с апельсином, шпинатом и авокадо, стейк лосося весом 100-140 граммов.
В течение дня допустимы 1-2 перекуса. Это могут варианты:
  • фрукт + 19-15 г орехов;
  • фрукт + кисломолочный напиток: питьевой натуральный йогурт, кефир, ряженка, бифидок;
  • кисломолочный продукт + горсть орешков.
Рекомендации по потреблению продуктов
Чтобы меню было разнообразным и сбалансированным, рекомендуется, чтобы в рационе присутствовали следующие группы продуктов:
Овощи и фрукты. Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку, которая помогает контролировать аппетит. Российские диетологи рекомендуют съедать не менее 400 г овощей и фруктов в сутки.

Злаки. Богаты углеводами, которые обеспечивают организм энергией. Продукты из цельного зерна в меньшей степени влияют на уровни глюкозы и инсулина в организме, чем, например, продукты из обработанной пшеницы. Кроме того, именно в неочищенных зернах содержится большое количество незаменимых полезных веществ.

Мясо, птица и рыба. Являются источником белка, который необходим для поддержания мышечной массы.

Орехи и семена. Они богаты полезными жирами и витаминами.

Растительные масла. Рекомендуется употреблять масла холодного первого отжима — они содержат большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Молочные продукты. Содержат кальций, который важен для здоровья костей, и большое количество витаминов. В кисломолочных продуктах также содержатся полезные для микрофлоры кишечника бактерии.

Вода. В среднем рекомендуется потреблять 1,5-2 л воды в день, чтобы поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме.

Диетологи разных стран сходятся во мнении, что необходимо ограничить или исключить из рациона следующие продукты:
  • различные сладости и кондитерские изделия — они содержат много сахара, вредных насыщенных жиров и калорий;
  • фастфуд и полуфабрикаты — в них также много жиров, включая вредные трансжиры, и соли.
  • алкогольные напитки. По последним данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует: любое его количество негативно влияет на состояние организма и провоцирует развитие многочисленных заболеваний, включая онкологию. Кроме того, алкогольные напитки содержат много калорий и могут замедлить процесс похудения.
Физическая активность и похудение
Одного питания может быть недостаточно для того, чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие. Важную роль в процессе похудения и оздоровления играет физическая активность. Она помогает сжигать калории, укрепляет мышцы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет тренировки сосудов. Адекватная физическая нагрузка обеспечивает насыщение всех тканей организма кислородом, выведение токсинов, регулируя таким образом обмен веществ.

Здоровым людям при отсутствии противопоказаний рекомендуется заниматься спортом не менее 30 минут 3-5 раз в неделю. В общей сложности должно быть не менее 150 минут в неделю умеренной нагрузки. Это может быть ходьба, бег, плавание или занятия в тренажерном зале.
Заключение
Правильное питание и регулярная физическая активность — ключ к похудению и улучшению самочувствия. Следуя принципам правильного питания, например, придерживаясь метода гарвардской тарелки или используя правило кулака и ладони, можно существенно помочь организму в поддержании здоровья, высокого уровня активности и энергии.